Déclaration de confidentialité

Dernière mise à jour: [ 17/09/2020 ].

Introduction

Ce site (« Site Web ») est un site Web détenu et exploité par Ontex SPRL, une société de droit belge dont le siège social est sis Genthof 5, 9255 Buggenhout, Belgique, et qui est immatriculée au registre des personnes morales (BCE) sous le numéro 0419.457.296, et par ses Sociétés affiliées* (ci-après « Ontex », « nous », « notre/nos ») qui contrôlent et utilisent les Données à caractère personnel (« Données à caractère personnel ») d’un visiteur de ce Site (« Visiteur ») collectées via ce Site.

Ontex est le Responsable de toutes les Données à caractère personnel collectées via ce Site et nous prenons nos responsabilités en matière de protection des données et de confidentialité au sérieux. Nous avons donc établi la présente politique qui explique comment nous collectons et utilisons les Données à caractère personnel fournies si le Visiteur choisit de s’enregistrer ou de soumettre des informations sur ce Site. Nous expliquons également certains droits dont disposent les Visiteurs concernant leurs Données à caractère personnel. Veuillez lire attentivement la présente politique pour comprendre nos pratiques en matière de Données à caractère personnel.

Veuillez noter que ce Site contient des liens vers d’autres sites Web qui ne sont pas exploités par Ontex, pour lesquels Ontex n’est pas responsable et auxquels la présente politique de confidentialité ne s’applique pas. Vous devriez consulter le site Web du tiers concerné et les déclarations de confidentialité pertinentes pour en savoir plus sur le Traitement de vos Données à caractère personnel.

* Les Sociétés affiliées désignent toute société contrôlée par, contrôlant ou sous contrôle commun d’Ontex SPRL, le contrôle étant entendu comme la propriété d’au moins 50 % des actions. Vous pouvez consulter la liste des entités Ontex dans notre rapport annuel disponible sur www.ontexglobal.com.

Quelles Données à caractère personnel collectons-nous et comment les collectons-nous ?

Les Données à caractère personnel des visiteurs fournies seront Traitées conformément aux lois et réglementations applicables en matière de protection des données et de la vie privée, y compris le Règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 et les lois d’application locales, tels que modifiés, remplacés ou abrogés. Aux fins de la présente Déclaration de confidentialité, les termes « Données à caractère personnel », « Responsable du traitement », « Sous-traitant », « Personne concernée » et « Traiter/Traitement » auront la signification qui leur est donnée dans les lois applicables en matière de protection des données.

Les Données à caractère personnel sont collectées lorsque vous les fournissez volontairement par le biais d’un formulaire Web, si achetez nos produits ou si vous vous inscrivez sur l'un de nos Sites Web ou utilisez l’un de nos services en ligne. Notre Site Web collecte automatiquement certaines données concernant son interaction avec les visiteurs aux fins de faciliter le fonctionnement, la gestion et la planification. Certaines informations pouvant constituer des Données à caractère personnel peuvent également être recueillies via des cookies et d'autres technologies de suivi. Des informations agrégées (telles que le nombre de connexions des visiteurs sur notre Site Web) peuvent également être collectées. Nous expliquons plus en détail notre utilisation des cookies et des technologies de suivi dans notre politique en matière de cookies disponible :ici .

  • Lorsque vous créez un compte sur notre Site Web, achetez nos produits ou vous abonnez à notre newsletter, nous pouvons recueillir votre nom, votre adresse e-mail, numéro de téléphone, pays, année de naissance, votre adresse postale, choix de langue et profil. Nous pouvons également collecter des données relatives à votre sexe et à votre condition d’Utilisateur, de Professionnel ou de Soignant si vous décidez de nous fournir ces informations. Pendant le processus de paiement, certaines données de cartes de crédit peuvent être collectées pour sécuriser le paiement.
  • Lorsque vous contactez notre service d'assistance, nous recueillerons les données d’identification et de paiement pertinentes pour la vente et la livraison de nos produits ou pour répondre à votre demande ou réclamation et, autant que nécessaire, pour le traitement et l’exécution de la commande et la fourniture continue de nos produits.
  • Lorsque vous utilisez un de nos Sites Web ou services en ligne, nous pouvons recueillir des informations sur l'appareil que vous utilisez pour accéder à notre Site Web, le type de navigateur et le système d’exploitation que vous utilisez, l’adresse IP, le nom de domaine, le nombre de fois que vous avez visité le Site Web, les dates de visite du Site Web, la date et l'heure d'une demande en ligne, la durée nécessaire pour télécharger les informations que vous avez demandées, les codes d'erreur générés pendant que votre navigateur est en contact avec notre Site Web et le temps que vous avez passé à consulter le Site Web.
  • • Si vous interagissez avec nous par le biais de médias sociaux tels que Facebook, nous pouvons collecter des informations de connexion et toutes les Données à caractère personnel que vous fournissez volontairement, telles que les avis ou les messages que vous publiez sur nos pages de médias sociaux. Si vous téléchargez des contenus, y compris vos Données à caractère personnel, sur un réseau social et étiquetez ensuite notre Site Web, votre soumission sera assujettie aux conditions d'utilisation et à l'avis de confidentialité de ce réseau social, même dans les cas où vous publiez les contenus sur une page officielle d’Ontex sur le réseau social. Nous n'avons aucun contrôle sur ces conditions d'utilisation et ces politiques de confidentialité et nous n'avons pas vérifié leur adéquation. Vous devez donc les consulter avant de fournir des Données à caractère personnel.

Comment utilisons-nous les Données à caractère personnel ?

  • Pour fournir nos produits et services

Nous utiliserons les Données à caractère personnel afin de proposer nos produits et services. Nous pouvons utiliser les informations collectées pour valider votre commande ou votre abonnement, Traiter votre paiement et fournir les produits et services que vous avez demandés, commandés ou auxquels vous vous êtes abonné(e). Nous utiliserons également vos Données à caractère personnel dans la mesure nécessaire au traitement et à l’exécution de votre commande, ainsi que pour assurer l'assistance client.

  • À des fins de gestion interne

Nous pouvons utiliser les Données à caractère personnel à des fins de gestion interne, notamment :

  • pour améliorer nos produits afin de les adapter aux besoins de nos clients et obtenir des informations sur les améliorations possibles ;
  • pour améliorer notre prestation de services à votre égard et personnaliser votre expérience de navigation. Certaines informations (notamment les informations collectées par les cookies et autres technologies de suivi) nous aident à améliorer notre Site Web ; et
  • pour suivre toutes activités frauduleuses et autres activités inappropriées et pour contrôler l’intégrité des contenus sur notre Site Web.
    • Pour communiquer avec vous

    Nous utilisons vos Données à caractère personnel pour répondre à vos questions et/ou réclamations concernant nos produits ou services et pour vous fournir des informations importantes sur votre compte et vos produits, par exemple pour vous communiquer que votre paiement a été accepté ou que votre commande a été Traitée.

    • Pour réaliser des activités de marketing

    Sous réserve de votre consentement tel que requis par la loi applicable, nous pouvons utiliser vos Données à caractère personnel pour mener des activités de marketing direct pour les produits et services d’Ontex (y compris l’envoi de notre newsletter si vous vous y abonnez). Nous nous assurerons que nos activités de marketing sont conformes à la législation applicable et mettrons en œuvre des procédures afin d’obtenir les consentements nécessaires avant de vous envoyer des e-mails contenant des informations sur les offres d’Ontex. Vous pouvez à tout moment demander que nous cessions de vous envoyer ces communications.

    Chaque visiteur a le droit, sans avoir à motiver sa décision, de s’opposer au Traitement de ses Données à caractère personnel si celles-ci sont utilisées à des fins de marketing direct. Veuillez nous contacter par e-mail à dataprotection.france@ontexglobal.com si vous souhaitez exercer votre droit d'opposition.

    Base juridique

    Nous ne collecterons, utiliserons et partagerons vos Données à caractère personnel que si nous sommes convaincus que nous disposons d’une base juridique appropriée pour ce faire. Les bases justifiant la collecte des Données à caractère personnel réalisée par Ontex dépendent de la finalité de la collecte et sont donc :

    • Notre intérêt légitime, sous réserve dans tous les cas du respect de vos intérêts et de vos droits fondamentaux. Par exemple, nous utilisons les Données à caractère personnel afin de nous assurer que ce Site Web fonctionne correctement et que nous protégeons ce Site Web et vos Données à caractère personnel contre tout accès non autorisé ;
    • L’exécution d’un contrat si vous êtes un client qui passe une commande ou demande des informations sur une commande ou nos produits, ou les étapes préalables à la souscription d’un contrat ;
    • Le consentement, dans les cas prévus par la loi. Par exemple, l'envoi de marketing direct. Vous pouvez retirer votre consentement à toute activité de Traitement que nous effectuons sur cette base ;
    • • Conformité à une obligation légale ou réglementaire pertinente à laquelle nous sommes assujettis.

    Si la base du Traitement est votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement, et donc d’empêcher ce Traitement, à tout moment. Veuillez nous contacter par e-mail à dataprotection.france@ontexglobal.com si vous souhaitez retirer votre consentement.

    Combien de temps conservons-nous vos Données à caractère personnel ?

    YVos Données à caractère personnel sont conservées pendant la durée nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées, par exemple pour répondre à votre demande, ou pour exécuter notre contrat avec vous, si vous êtes un client. Ontex peut conserver vos informations personnelles pendant une durée supérieure si la loi, les exigences réglementaires, fiscales ou comptables nous imposent de conserver ces Données à caractère personnel. Dans des circonstances spécifiques, nous conservons vos Données à caractère personnel pendant des périodes plus longues de manière à disposer d’une trace exacte de vos transactions avec nous en cas de réclamations ou de contestations, ou si nous estimons raisonnablement qu'il existe une possibilité de litige concernant vos Données à caractère personnel ou vos transactions.

    Veuillez nous contacter par e-mail à dataprotection.france@ontexglobal.com, si vous avez des questions concernant la durée de conservation de vos Données à caractère personnel.

    Utilisation de cookies et d'autres technologies de suivi

    Nos Sites Web utilisent certaines technologies de surveillance et de suivi (comme les cookies, les balises, les pixels, les étiquettes et les scripts). Ces technologies sont utilisées pour maintenir, fournir et améliorer nos services en permanence et pour offrir à nos clients une meilleure expérience. Par exemple, grâce à ces technologies, nous sommes en mesure de maintenir et de suivre les préférences de nos clients et les sessions authentifiées, de mieux sécuriser nos services, d’identifier les problèmes techniques, les tendances des utilisateurs et l’efficacité des campagnes, et de suivre et d’améliorer la performance globale de nos services.

    Vous trouverez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons sur nos Sites Web en lisant notre Politique en matière de cookies disponible ici :ici.

    Vos droits

    En tant que Visiteur, vous disposez des droits suivants :

    • Le droit de demander que nous vous fournissions une copie des Données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet et le droit d’être informé ; (a) de la source de vos Données à caractère personnel ; (b) des finalités, de la base juridique et des méthodes de Traitement ; (c) de l’identité du Responsable du traitement ; et (d) des entités ou catégories d’entités auxquelles vos Données à caractère personnel peuvent être transférées ;
    • Le droit de demander la rectification ou la suppression de vos Données à caractère personnel. Ontex s’efforcera de vérifier l’exactitude des Données à caractère personnel avant de les corriger. Le droit de supprimer vos Données à caractère personnel ne peut être exercé que dans des circonstances limitées, par exemple lorsque les données ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ; lorsque vous avez retiré votre consentement (si un tel consentement constituait la base juridique) ; lorsque vous avez exercé avec succès votre droit d’opposition ; lorsque vos Données à caractère personnel ont été Traitées illégalement ; ou lorsque vos Données à caractère personnel doivent être effacées aux fins de la conformité d’Ontex avec ses obligations légales. Ontex n’est toutefois pas tenue de donner suite à votre demande de suppression de vos Données à caractère personnel lorsque celles-ci doivent être Traitées afin que nous puissions nous acquitter de nos obligations légales ou pour l’établissement, l’exercice ou la défense de réclamations légales.
    • Le droit de demander la limitation du Traitement de vos Données à caractère personnel. Cela s’applique dans les cas où (i) l'exactitude des Données à caractère personnel est contestée, auquel cas nous les Traiterons afin de vérifier leur exactitude ; (ii) le Traitement est illégal, mais vous vous opposez à la suppression de vos Données à caractère personnel, (iii) le Traitement des données n'est plus nécessaire aux fins pour lesquelles les données ont été recueillies, mais vous avez encore besoin des données pour établir, exercer ou défendre des droits juridiques, ou (iv) si vous avez exercé votre droit d'opposition et la vérification des motifs prévalents est en cours.
    • Le droit de vous opposer au Traitement de vos Données à caractère personnel. Cela s'applique aux Données à caractère personnel que nous Traitons sur la base de notre intérêt légitime et lorsque vous estimez que vos droits et libertés fondamentaux l'emportent sur nos intérêts légitimes. Vous pouvez également demander que nous modifiions la manière dont nous vous contactons à des fins de marketing et que nous ne transférions pas vos Données à caractère personnel à des tiers externes à des fins de marketing direct ou à toutes autres fins.
    • Le droit de demander à obtenir toutes les Données à caractère personnel que vous avez transmises à Ontex dans un format lisible par machine ou de demander que les données soient transférées directement à un autre Responsable du traitement, mais dans chaque cas, uniquement si : le Traitement est basé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat conclu avec vous ; et si le Traitement est effectué par des moyens automatisés.
    • Le droit d'obtenir une copie des garanties, ou une référence à de telles garanties, en vertu desquelles vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’Espace économique européen. Nous pouvons modifier les contrats de transfert de données pour protéger les conditions commerciales.
    • Le droit de présenter une réclamation si vous pensez que vos Données à caractère personnel ne sont pas traitées de manière appropriée par Ontex.L’Autorité de protection des données compétente vis-à-vis d’Ontex est l’Autorité belge de protection des données (www.autoriteprotectiondonnees.be), que vous pouvez contacter dans ce cas. Vous avez également le droit de porter plainte à tout moment auprès de votre autorité locale de contrôle de la protection des données (c.-à-d. l’autorité compétente dans votre lieu de résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu de la violation alléguée). Nous vous prions de bien vouloir tenter de résoudre tout problème avec nous devant votre autorité de contrôle locale.

    Divulgation d’informations à des tiers

    Nous divulguerons les Données à caractère personnel des Visiteurs aux Sociétés affiliées d’Ontex, lorsque cette divulgation est nécessaire pour vous fournir nos services et gérer notre entreprise.

    Les Données à caractère personnel peuvent être transmises à l’international par l’intermédiaire de l’organisation mondiale d’ONTEX ou à des tiers aux fins identifiées ci-dessous.

    Lorsque vous commandez un produit sur le Site Web, ONTEX peut partager vos Données à caractère personnel avec d’autres sociétés du groupe ONTEX (une liste des sociétés affiliées ONTEX est disponible sur http://www.ontexglobal.com/ontex-world-world) situées dans l’Espace économique européen, aux fins de la gestion de vos commandes, de la livraison des produits, de la prestation des services après-vente, de la facturation et du recouvrement, de la prestation d’assistance, à des fins de comptabilité et fiscalité, aux fins du traitement des réclamations, de la conformité juridique, du marketing direct, conformément aux lois applicables en matière de protection des données.

    Bien que nous puissions fournir les Données à caractère personnel des visiteurs aux prestataires de services qui traitent les Données à caractère personnel en notre nom, en tant que Sous-traitant, nous ne partageons pas les Données à caractère personnel des visiteurs avec des tiers à des fins secondaires ou non connexes, sauf indication contraire au moment de la collecte des données conformément à la loi applicable. Ces prestataires de services avec lesquels nous partageons les Données à caractère personnel des Visiteurs ont accepté de se soumettre à des restrictions de confidentialité et l'utilisation de toutes les Données à caractère personnel que nous partageons avec eux sera uniquement effectuée aux fins de la prestation contractuelle du service qu’ils nous fournissent. Ces prestataires de services comprennent des prestataires de services informatiques qui nous aident à gérer nos systèmes informatiques et administratifs.

    Si, à l’avenir, Ontex vend ou transfère la totalité ou une partie de ses activités ou de ses actifs à un tiers, Ontex pourra divulguer des Données à caractère personnel à un tiers acheteur potentiel ou réel des activités ou des actifs d’Ontex.

    Le cas échéant ou si nécessaire, les Données à caractère personnel peuvent être divulguées aux forces de l'ordre, aux organismes de réglementation ou à d'autres organismes gouvernementaux, ou à des tiers si cela est nécessaire ou souhaitable pour se conformer aux obligations ou demandes légales ou réglementaires ou aux fins identifiées ci-dessus. Dans les cas où nous recevons des demandes d’information de la part d'organismes d'application de la législation ou d'organes de réglementation, nous validerons soigneusement ces demandes avant que les Données à caractère personnel ne soient divulguées.

    Certains des moyens utilisés par Ontex pour partager les Données à caractère personnel des Visiteurs peuvent inclure des transferts en dehors de l’Espace économique européen, y compris dans des pays qui peuvent ne pas offrir le même niveau de protection des données que dans l’Espace économique européen. ONTEX prendra des mesures de protection appropriées afin que les Données à caractère personnel restent soumises à un niveau de protection approprié conformément à la législation applicable en matière de protection des données aux fins identifiées ci-dessus.

    Certains des moyens utilisés par Ontex pour partager les Données à caractère personnel des Visiteurs incluront des transferts en dehors de l’Espace économique européen, y compris dans des pays qui peuvent ne pas offrir le même niveau de protection des données que dans l’Espace économique européen. ONTEX a mis en place et maintient des mesures de protection appropriées afin que les Données à caractère personnel restent soumises à un niveau de protection approprié conformément à la législation applicable en matière de protection des données aux fins identifiées ci-dessus. Ces mesures comprennent notamment l’application des clauses contractuelles types de l'UE, l'obligation pour les tiers de mettre en place une protection appropriée, des pare-feu, des mots de passe, etc. Vous avez le droit de nous contacter pour obtenir de plus amples informations sur les garanties que nous avons mises en place (y compris une copie des engagements contractuels pertinents) afin de garantir la protection adéquate de vos Données à caractère personnel lorsque celles-ci sont transférées comme indiqué ci-dessus.

    Sécurité de l’information

    Nous avons mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées, y compris des normes commerciales de technologie et de sécurité opérationnelle pour protéger les Données à caractère personnel fournies par les visiteurs contre la destruction accidentelle ou illégale ou la perte accidentelle, l’altération, l’accès non autorisé, la divulgation ou le transfert, l’utilisation abusive et contre toutes autres formes illégales de Traitement, comme l’exigent les lois applicables en matière de protection des données.

    Ontex prend toutes les mesures raisonnables pour garantir la confidentialité des Données à caractère personnel communiquées par le visiteur. Chaque visiteur reconnaît cependant que la transmission de Données à caractère personnel sur Internet n’est jamais sans risque. Dans toute la mesure permise par la loi, le visiteur accepte, par conséquent, que tout dommage direct ou indirect éventuel qu’il subirait à la suite d’une utilisation illégale ou abusive de ses Données à caractère personnel par des tiers qui n’en ont pas l’autorisation ne peut en aucun cas être imputé à Ontex ni compensé par cette dernière.

    Protection de la vie privée des enfants

    Ontex comprend l’importance de la protection de la vie privée des enfants dans le monde interactif en ligne. Le Site Web couvert par la présente politique de confidentialité n'est pas conçu pour les enfants de 16 ans ou moins ou ne vise pas intentionnellement ces derniers. Ontex n’a pas pour politique de recueillir ou de maintenir intentionnellement des informations sur toute personne âgée de moins de 16 ans. Si vous avez moins de 16 ans, vous pouvez utiliser ce Site Web uniquement avec l’autorisation et la supervision d'un parent ou tuteur.

    Si nous apprenons que nous avons collecté ou obtenu des Données à caractère personnel d’une personne de moins de 16 ans sans vérification du consentement parental, nous supprimerons ces informations. Si vous pensez que nous pourrions avoir reçu des informations d’une personne de moins de 16 ans, veuillez nous contacter à l’adresse dataprotection.france@ontexglobal.com.

    Questions des Visiteurs

    Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la protection de votre vie privée lorsque vous utilisez ce Site Web, veuillez nous contacter à l’adresse ddataprotection.france@ontexglobal.com.

    Mise à jour de la présente Déclaration de confidentialité

    Si Ontex modifie ses pratiques en matière de confidentialité, une version mise à jour de la présente Déclaration de confidentialité reflètera ces changements et nous vous informerons de ces changements en mettant à jour la date d’entrée en vigueur dans la partie supérieure de la présente Déclaration de confidentialité. Sans préjudice de vos droits en vertu de la législation applicable, Ontex se réserve le droit de modifier de temps à autre la présente Déclaration de confidentialité afin de refléter les progrès technologiques, les modifications légales et réglementaires et les bonnes pratiques commerciales.